Монтаж вентиляционных систем

vent1Для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья каждому из нас требуется свежий воздух. Как правило, в наших квартирах ощущается недостаток свежего воздуха, ведь системы вентиляции, предусмотренные при строительстве, не справляются с этой задачей. Мы запечатываем себя в герметичные коробки при помощи пластиковых окон со стеклопакетами, уплотнителей входных дверей и монолитного бетона, из которого и строят наше жилье. Таким образом, получить порцию свежего воздуха для нашего организма можно только при помощи хорошей техники или постоянно открытых окон.

Если открывать настежь окна и в жару и стужу – не ваш метод, если вы предпочитаете современные решения и вам небезразлично здоровье ваших близких, вы, наверняка, задумывались об установке в своем доме вентиляционного оборудования. Эффективные высокопроизводительные вентиляционные системы способны удалить из воздуха вредные примеси, создать необходимую влажность и температуру воздуха, а также обеспечить воздухообмен (движение) воздушных масс в помещении.

Дом, в котором находятся люди, должен быть оборудован качественной вентиляционной системой, и эту аксиому нет нужды доказывать.

Виды монтируемых вентиляционных систем

Естественная вентиляция

Естественную вентиляцию способны обеспечивать любые отверстия и прорехи – неплотно закрытые окна и двери, открытые форточки и простейшие воздуховоды. Но при всей дешевизне естественной вентиляции, вы не можете контролировать климат, который создается в вашем помещении естественным образом. Поэтому плюсы, которые мы имеем, зачастую уравниваются минусами. Это необходимость увлажнения, очищения и подогрева (охлаждения) воздуха в жилом помещении.

vent2Механическая вентиляция

Системы механической вентиляции способны создавать движение воздуха при помощи электромоторов. Кроме перемещения масс воздуха из одного места в другое, механическая вентиляция не способна справиться ни с чем, а задачи очистки, подогрева или увлажнения воздуха для них не решаемые.

Приточные системы вентиляции

Удачным решением для многих помещений становятся приточные системы, способные подать забранный извне, тщательно очищенный, увлажненный воздух нужной температуры в помещение. Такие системы монтируются по-разному: это может быть и один прибор, и несколько независимых агрегатов в виде фильтра, вентилятора, обогревателя и увлажнителя воздуха. Но при этом необходимо учитывать, что распределение воздуха по всей площади помещения остается проблемой, ведь для этого необходимо монтировать дополнительные элементы в виде решеток и диффузоров.

vent4Вытяжные системы вентиляции

Качественные вытяжные системы хорошо справляются с небольшими объемами воздуха в таких помещениях, как кухня, где не требуется большой разветвленной сети воздуховодов. Шумность работы мощных вытяжных систем является большим минусом при установке в квартиры, а эффективность обратно пропорциональна количеству помещений.

vent 3Приточно-вытяжные системы вентиляции

Самый эффективный и популярный вариант для дома – это установка приточно-вытяжной системы вентиляции. Вы можете быть уверенными в том, что одновременно работающие системы не позволят образоваться разнице давления воздуха в вашем доме и «за бортом», а воздух всегда будет чистым, свежим и необходимой вам комфортной температуры. Такие системы могут быть заключены в единый корпус, как и приточные установки, а могут быть разделены на несколько элементов.